archivarious (archivarious) wrote,
archivarious
archivarious

Как запустить старый комп на плате EPoX?



Допустим, у вас валялся в шкафу старый комп на системной плате EPoX с северным и южным мостом от Intel и с ЦП Intel Pentium IV, скажем, предпоследней модели в линейке Intel Pentium IV. И тут вдруг по вам вдарила ностальгия, и захотелось вам его запустить. Сразу скажу, что просто так вот взять и нажать кнопку, в 99% случаев, не даст абсолютно никакого результата.


Шаг 1
Вычистить всю пыль и грязь. Для балбесов сразу поясню, что комп при этом должен быть отключен от электричества.

Балбесам на этом месте читать прекратить.

Отключенный от электричества комп открыть, отвинтив крышки корпуса слева и справа. Использовать пневматические очистители, чуть влажные салфетки для техники, голову. Пылесос не использовать, тем более, если кулер ЦП не привинчивается к плате винтами, а защелкнут пластмассовыми защелками фирменного кулера Intel.

Шаг 2
Придерживая рукой HDD, отвинтить винтики его крепления справа и слева. Приподняв вверх или наклонив вниз (смотри не перепутай), аккуратно извлечь его в сторону, по необходимости отсоединить идущие к нему провода. Продуть под кулером HDD пневмноочистителем (а кулер должен быть). Подсоединить провода обратно, если отсоединяли, и тем же макаром, что доставали его из корпуса, завести обратно в корпус, прикрутить винтиками.

Шаг 3
Поставить обратно боковую крышку корпуса и прикрутить винтами — ту самую из двух, которая не дает доступа к кулеру процессора и оперативной памяти. Положить комп на нее.

Шаг 4
Аккуратно извлечь банки оперативной памяти, надавив на защёлки справа и слева от каждого банка.




Почистить контакты оперативной памяти ластиком. Планку из разъёма №1 вставить в разъём №2. А планку, стоявшую до этого в разъёме №2, вставить в разъём №1.

Шаг 5

Сначала отвинтить винт крепления видеокарты. Затем, нажав на "педальку" разъёма, достать её из разъёма. Почистить ластиком контакты. По необходимости дочистить кулер видеокарты пневмоочистителем. Поставить обратно видеократу в её разъём, прикрутить винтиком.

Шаг 6
Дата-провод HDD включить на материнской плате в другое подходящее гнездо. Допустим, он стоял в гнезде №3, тогда включить в гнездо №1. Проверить, чтобы все дата-провода HDD не болтались.




Шаг 7
Найти джампер CMOS. Это перемычка в районе батарейки. Нормальным считается соединение левого и центрального контакта. Нужно перемычку снять и соединить ею центральный и правый контакт на несколько секунд. После этого вернуть перемычку в исходное положение.
Для платы EPoX данное действо имеет сакральный смысл.



Шаг 7
Вернуть на комп вторую крышку и прикрутить её винтиками. Присоединть к компу PS/2 клавиатуру, PS/2 мышь, монитор и Интернет-кабель.

Шаг 8
Включить питание. Включить комп.

Шаг 9
Если всё сделано верно, а детали за годы не сдохли, и вы в процессе подготовки ничего не сломали, то комп включится. И попросит пройти в БИОС путем нажатия DEL на клавиатуре. Нажать DEL, пройти в БИОС. В БИОСе желательно в соответствующем пункте установить температуру автоматического выключения 60 градусов Цельсия. Сохранить и выйти. Комп перезагрузится.

Шаг 10
Ну вот вы и в Винде. Какое счастье, обновляйте антивирус, браузер... И думайте, зачем мне всё это надо...


Tags: Бгг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments